Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database

1988-1991 гг.

 

Здесь в одном файле содержится репринт 12-ти публицистических статей, опубликованных в 1989-1991 гг. (включённых в книгу "Ирина Марковна Попова : Memoria".– С. 510-558):


Демократия и личная ответственность

О нравственности

Поле сражения – социология

Что я могу сделать  один? (Размышления о нашей гражданской зрелости)

А вы народ спросили? Как относятся одесситы к частной собственности и прочим атрибутам рынка

Опыт и история учат

Социологи сомневаются

Кому реально принадлежит власть, и кто на деле защищает интересы народа

С точки зрения социолога

Власть и народ. Размышления по поводу государственного переворота

Заявление Бюро Южно-Украинского отделения Социологической ассоциации Украины

Нетерпение и нетерпимость. Заметки социолога

 

Ниже размещены публицистические статьи 1989-1991 гг., которые не вошли в названную выше книгу.

Социальная справедливость: какой мы ее видим? // Вечерняя Одесса. ? 1990. ? 2 марта.

 


 

Какое общество является справедливым?

Нарушается ли справедливость в обществе в городе, в трудовом коллективе? Кто несет основную ответственность за нарушения социальной справедливости? В каких сферах жизни справедливость нарушается чаще всего? Как остро мы переживаем эти нарушения и как активно боремся за укрепление социальной справедливости?

Эти и другие вопросы интересовали социологов Одесского госуниверситета им. И.И. Мечникова (кафедра философии гуманитарных факультетов), изучающих мнение трудящихся г. Одессы по проблемам социальной справедливости. Опрос проводился в мае—сентябре 1989 года. В сборе информации участвовали слушатели ВПШ. 908 опрошенных были отобраны на 20 предприятиях города таким образом, чтобы на основании их ответов можно было судить о мнении трудящихся различных отраслей народного хозяйства, представителей разных демографических и социально-профессиональных групп.

 

Подробнее...

Социальная справедливость. Ваше мнение? (в соавт.) // Знамя коммунизма. — 1988. —21 декабря.

 


 

Как часто нам приходится сталкиваться с нарушениями социальной справедливости? В чем они чаще всего проявляются? Как мы обычно реагируем на эти нарушения? Что мешает успешной борьбе с несправедливостью?

Эти вопросы были в центре внимания очередного опроса населения области, который редакция провела совместно с социологами Одесского госуниверситета (научный руководитель И. М. Попова). В опросе приняли участие около 600 человек.

 

Подробнее...

На каком языке общаться (мнение населения) // Вечерняя Одесса. — 1991. — 4 декабря.


Некоторыми данными о реальной языковой ситуации пополнились наши представления после опроса, проведенного в октябре 1991 года. Результаты опроса представительны для взрослого населения Одесской области в целом, а также для наиболее массовых национальностей — украинцев и русских.

Итак, какой язык считают «родным» (термин, принятый в переписях населения), на каком общаются в разных обстоятельствах, на каком предпочитают общаться?

 

РОДНОЙ ЯЗЫК И НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ОБЩАЮТСЯ (в проц.).

 

Укр.

язык

Русск.

язык

Укр. язык

и русск. язык

Др.

языки

Родной язык

40

41

10

9

Общаются в семье

30

55

12

3

Общаются на работе и в общественных местах

24

65

10

1

При этом украинский язык считает родным 3 проц. опрошенных русских, а русский язык — 16 проц. украинцев. В семье на русском языке общается 32 проц. опрошенных украинцев. Несоответствие языка общения в семье родному языку может быть связано, в частности, с тем, что в Одесской области высок процент межнациональных браков (34,8 проц.). Русский язык становится основным для большинства населения в общении не только на работе, но и в семье, из-за большой доли «смешанных» семей.

Значительный интерес представляют ответы на вопрос, на каком языке в основном предпочли бы общаться на работе и в общественных местах.

32 проц. опрошенных жителей Одесской области отдали предпочтение украинскому языку, 57 проц. — русскому, 11 проц. — русскому и украинскому.


При этом 44 проц. украинцев в качестве языка делового общения предпочитают украинский язык, а 45 проц. — русский. Нет полного соответствия между родным языком и тем, на котором предпочли бы общаться в общественных местах, на работе. Например, 5 проц. опрошенных, которые считают родным языком русский, предпочли бы в качестве языка делового общения украинский, а 22 проц., называющих украинский родным языком, предпочли бы общаться на работе и в общественных местах на русском.

 

Подробнее...